Organisé tous les deux ans par le Collège français de métrologie, la 13e édition du Congrès international de métrologie s'est tenue à Lille du 18 au 21 juin 2007. Un événement marqué par la participation du Nederlands Meetinstitut (NMI), Institut national de métrologie des Pays-Bas. Rencontre incontournable du secteur, la manifestation fait le point sur les techniques d'étalonnage et de mesure originales développées ou en cours de développement. Cet ouvrage propose une synthèse des exposés présentés, en mettant en avant les sujets techniques des conférences jugées les plus pertinentes.