Et si le culte voué à Zola dans la plupart des milieux de gauche était basé sur une imposture ? Imposture fabriquée et entretenue par tous ceux qui, tel Henri Mitterand, encore récemment, taisent ou falsifient, sciemment ou non, ses écrits journalistiques à propos de la Commune de Paris. Or, il y fait preuve d'une haine viscérale pour la lutte du prolétariat et cette première tentative de révolution ouvrière marquera à jamais sa conception du monde.
Introuvables en volume, ces articles apportent une autre lumière sur celui que l'on nous présente comme le défenseur acharné de la classe ouvrière.
Se basant sur une analyse approfondie de ces textes, largement reproduits ici pour la première fois, l'auteur nous permet une nouvelle approche de l'oeuvre zolienne. Mieux que l'étude d'une réalité dramatisée pour la fiction, l'analyse de ces reportages vécus donne des véritables clés pour qui veut réellement connaître ce " socialiste malgré lui ".