Ma première autobiographie s'étalait des années lycée et débuts professionnels de 1975 à 1980. J'y racontais le mal-être d'un adolescent hors du commun qui souffrit moralement pendant de longues années. Dans cette seconde partie, cet homme apparaît tout autre, bien inséré dans sa profession de contrôleur à la poste. Il se joint à l'équipe de son travail de postier travaillant la nuit et s'entraînant pour la course à pied dans la journée. Auparavant il connaissait déjà les efforts solitaires du vélo de route avec son frère Patrice qui gagnait de nombreuses courses locales ; lui, choisit la course à pied. Il se mit à s'entraîner durement pour devenir non seulement le meilleur parmi les postiers, mais aussi l'un des meilleurs du département de la Vienne : il y parviendra en 1983 et 1984.