Vittorio Sella

Couverture du livre « Vittorio Sella » de Vittorio Sella et Angelica Sella aux éditions Terra Lannoo

Au début des dernières décennies du XIXe siècle, Vittorio Sella, remarquable alpiniste et photographe, réalisa un opus unique encore inégalé à ce jour grâce à ses photographies de montagnes. Le corpus ainsi créé représente un véritable tournant dans l'histoire de la photographie en termes de format et de qualité scientifique et esthétique. Les photographies publiées dans cet ouvrage sont des reproduction spécifiques obtenues à l'aide des négatifs ou des positifs d'origine selon les circonstances, conservées par la Fondazione Sella o.n.l.u.s à Biella. Les clichés de Vittorio Sella, caractérisés par leur rigueur et leur intelligence, furent pris sur les versants et les sommets de nombreuses montagnes, figurant parmi les plus belles de notre planète.