Vieux un Grec ne peut pas l'être

Couverture du livre « Vieux un Grec ne peut pas l'être » de Veronique Boudon-Millot aux éditions Belles Lettres

« Vieux un Grec ne peut pas l'être » n'hésitait pas à proclamer Platon dans le Timée. Que pouvait bien entendre par là le philosophe grec du IV? siècle avant notre ère et comment la société antique pensait-elle le vieillissement ? Quelles conceptions de la vieillesse pouvaient bien partager Grecs et Romains et quand étaiton considéré comme vieux ? Hommes et femmes étaientils égaux face à la vieillesse ? Comment les médecins expliquaient-ils le vieillissement et comment ont-ils tenté d'y remédier ? Quelle importance accordaient-ils à l'influence du milieu social, de l'hygiène de vie et de l'environnement ? De fait, entre ceux pour qui la vieillesse, considérée comme une maladie, était susceptible de relever d'un traitement, voire d'être un jour purement et simplement abolie, et ceux pour qui elle restait avant tout un état naturel et inéluctable, le débat faisait rage. Tels sont, bien avant les controverses contemporaines nourries par un transhumanisme triomphant, les principaux thèmes abordés par ce livre à travers dix courts chapitres, suivis de la première traduction française du traité Sur la santé (livre 5) que le plus grand médecin de son temps, Galien de Pergame (II? siècle de notre ère), consacra au régime des vieillards.