Il est maintenant possible d'obtenir des diplômes professionnels grâce à la VAE. Cet ouvrage répond aux besoins des accompagnateurs et des membres des jurys qui sont aujourd'hui assez démunis en matière de méthode de travail. Il intéresse plus généralement les formateurs d'adultes et peut être utile aux candidats. En effet, depuis l'information sur le cadre réglementaire jusqu'à la décision du jury dont la méthode de travail est également définie, il montre comment cette démarche constitue un authentique processus d'autoformation par lequel le candidat change le regard qu'il porte sur son expérience.
Alex Lainé est conseiller technique et pédagogique au ministère de la Jeunesse, des sports et de la vie associative, membre de l'équipe nationale de formation des accompagnateurs et jurés de validation des acquis de l'expérience.