Pascal Vrebos est le dernier journaliste à avoir interviewé en profondeur l'auteur de Tropique du Cancer. Une semaine d'échanges à bâtons rompus au cours desquels Miller évoque, entre mille choses, avec tendresse, colère ou ironie, l'interdiction de ses livres, leur succès inattendu, les femmes qu'il a aimées dont la dernière, une jeune actrice américaine... Brenda Venus. (Cet entretien est paru au Cri en 1983 et est aujourd'hui introuvable.) Le 17 juin 1976, Henry Miller, largement octogénaire, écrivait à Brenda Vénus : « Je regrette d'avoir l'air de vous brusquer, mais c'est parce que vous me tentez trop, vous êtes trop séduisante, trop irrésistible. » Et Brenda Vénus devint cette muse nourricière qui rendit Henry « toujours vif et joyeux ! » Près de 40 ans plus tard, Pascal Vrebos, après avoir passé une semaine avec Henry Miller, revoit Brenda Venus qui se souvient et revit ces moments forts comme si c'était hier.
Ce livre reprend l'ultime entretien avec Miller, enrichi de l'entretien « tout frais » avec Brenda Venus (aujourd'hui une vieille dame qui vit à Las Vegas).