Paris compte par «saisons», plus courtes que les années. Cette chronologie aberrante oblige les Parisiens à un sprint perpétuel. Il y a tous les jours quelque chose à voir, à lire ou à dire - et même à penser, quand on en a le temps. Dans Paris, Guy Verdot va, écoute, regarde et note, retient tout et répète (pas tout) ce qu'il a vu, entendu, noté, au théâtre, en ville, au cinéma, dans les milieux littéraires, artistiques ou assimilés. Les secrets qu'il dévoile dans ce Journal d'un journaliste n'intéressent nullement la défense nationale, mais sollicitent souvent cette défense individuelle qu'on oppose à certains conformistes, parfois non-conformistes. Guy Verdot est souvent rosse, mais il ne s'épargne pas. Il sait qu'il fait partie lui-même de cette comédie parisienne dont il nous montre les dessous. Signe particulier:il s'arrange pour vivre un peu à la maison.