En même temps qu'il a retrouvé la mémoire et son rêve d'exploration interstellaire , Phaéton a été condamné à l'ostracisme universel. Il se retrouve sur l'île de Ceylan, exilé parmi les laissés-pourcompte de l'âge d'or, qui ont tôt fait de le dépouiller de son armure spatiale. Il va devoir la reconquérir par la ruse, tout en veillant à ne pas se faire repérer par les énigmatiques envahisseurs extraterrestres qui veulent sa perte. Deux alliés vont l'aider dans sa quête : Daphné Tercius, le clone de son épouse, qui, contrairement à celle-ci, l'aime toujours d'un amour passionnel, et Atkins en personne, le dernier soldat, le maître de la guerre. Nouvelle plongée dans l'univers chatoyant de L'oecumène d'or : les enjeux se précisent, le conflit se déchaîne, et chacun choisit son camp. Et John C. Wright, qui nous a amplement prouvé qu'il savait trousser un space opera haletant, épice à présent son intrigue d'humour et de tendresse. On n'oubliera pas de sitôt le couple formé par Phaéton et Daphné.