Trois siècles de franc-maçonnerie obédientielle

Couverture du livre « Trois siècles de franc-maçonnerie obédientielle » de Christian Jassogne et Isabelle De Wulf-Carlier et Raymonde Lefevre-Lemaitre aux éditions Walden Withman

Dans la première partie de l'ouvrage Christian Jassogne brosse un portrait complet de la naissance et du développement de la franc-maçonnerie en Europe et aux Etats-Unis.

Il replace dans ce contexte général, l'histoire de la franc-maçonnerie belge, depuis les Pays-Bas autrichiens à nos jours. Il en aborde la plupart des soubresauts de l'Histoire : comportement lors des conflits mondiaux, polémiques internes, engagements politiques et philosophique, multiplicité des vues.
Dans la seconde partie, Isabelle De Wulf-Carlier et Raymonde Lefèvre-Lemaître, abordent tous les aspects de la place de la femme dans la franc-maçonnerie du XVIIIe siècle à nos jours.
Enfin, dans une troisième partie, Christian Jassogne, aborde quelques «malentendus maçonniques» au- tour du secret, de la discretion, du fameux»complot maçonnqiue», des rapports en franc-maçonnerie te politique avant de conclure sur la notion de fraternité.