Il y a 55 ans, en 1968, Pierre Legendre publiait aux Presses Universitaires de France son manuel Histoire de l'Administration de 1750 à nos jours, devenu un grand classique.
Un an plus tard, paraissait son recueil de textes, L'Administration du XVIIIe siècle à nos jours, illustrant pour une part son manuel. Cet ouvrage connut un destin funeste : le pilonage.
C'est par l'écrit mais aussi par l'image que Pierre Legendre poursuivait, dans les annnées 2000, son étude de l'État avec le film : L'ENA, Miroir d'une nation.
Alors que l'État voit son avenir incertain, la réédition de tous ces travaux majeurs - réunis sous un même coffret - s'est comme imposée.
Trésor historique de l'État en France bénéficie des dernières réflexions de son auteur à l'été 2022, dans une préface générale inédite et dans les préfaces nouvelles de chaque volume.
Coffret comprenant 4 tomes :
Tome 1 - Charger, décharger l'État. Le Manifeste de la cargaison (52 p.) Tome 2 - L'État et la foi nationale. Le bagage des preuves (370 p.) Tome 3 - Une histoire moderne de l'État-Monarque (622 p.) Tome 4 - L'oeil de la caméra (78 p.)