De mon Iconostase à cette ultime TRANS-FIGURATION, c'est au travers d'une longue vie que mon paysage intérieur de poème en poème m'est progressivement apparu avec ses ombres, ses lumières, de Figuration à Clair-Obscur, d'une Alchimique Osmose au Monde de l'Entre-Deux, jusqu'à l'enluminure de ce chapitre V où s'ouvre le paradis des Icônes et resplendit cette Sophia visitée et revisitée dont mon préfacier Jean-Yves Leloup a si bien saisi les profondeurs. Il en émane une secrète et indicible Présence.
En retraçant ce parcours de ma quête avide de Sens en pèlerin de l'Invisible le Tout-Autre en moi qui me hante vient me murmurer à l'oreille qu'un poète quoi qu'il en soit demeure un enfant des étoiles.