Télé-réalité

Couverture du livre « Télé-réalité » de Francois Jost aux éditions Le Cavalier Bleu

Le 26 novembre 2000, le CSA adresse une lettre au président de France Télévision pour stigmatiser les « dérapages » et les « dérives » d'une émission qui fait scandale depuis quelques jours, C'est mon choix. Interrogé, Hervé Bourges, à l'époque président de l'organisme de régulation de l'audiovisuel, relativise alors un phénomène dans lequel il voit une mutation globale : « Malheureusement, dit-il, la télé capteuse, la télé voyeuse, la télé poubelle, c'est un phénomène mondial. » Huit années ont passé, les émissions de téléréalité ont fait florès et font désormais partie de notre paysage audiovisuel. Comment s'est effectué cette banalisation ? Qui regarde ? Et surtout, pourquoi ? La téléréalité, mythologie de notre XXIe siècle ? Assurément, mais pour combien de temps encore ?