En abat-jour, en vase, en vide poche... les créations de papier sont de plus en plus présentent dans notre quotidien. Il y a un vrai regain d'intérêt pour ce matériel malléable à l'infini. Ce guide propose 15 tableaux à réaliser. Ils sont composés d'origamis de différentes tailles et mis en scène sur différents supports, à suspendre dans toutes les pièces de la maison. Pour chaque pièce (l'entrée, la cuisine, le salon, la chambre parentale, la chambre des enfants, la salle de bain) sont proposées 2 ou 3 tableaux.
Les encadrements sont réalisés soit à partir de cadre du commerce, soit à partir d'objets de récupération : couvercle de boite à chaussures repeints, caisse de vin... L'ouvrage permet de réaliser l'encadrement et donne toutes les explications concernant le pliage des origamis. Le choix du noir et blanc, décliné en gris et en imprimés noir sur blanc, permet à ces compositions de s'harmoniser avec tous les intérieurs.