Sur un air de Ferrat

Couverture du livre « Sur un air de Ferrat » de Raphael Van Breugel aux éditions L'harmattan

Sur un air de Ferrat est un recueil de six nouvelles, différentes et similaires, réelles et imaginaires, présentes et futures avec, à chaque fois, une chanson de Ferrat comme point d'ancrage du récit. L'oeuvre du chanteur d'Antraigues y est évoquée de différentes manières, tant pour construire que pour nourrir la narration.

Si des points communs parcourent ce recueil comme autant de trames reliant certains de ces récits entre eux, ces nouvelles nous invitent aussi à un voyage dans le temps, ou dans l'espace, et parfois les deux, à la rencontre de personnages blessés, résignés, émouvants, drôles, sarcastiques ou cyniques.

À travers ces pages, l'auteur, avec une humilité empreinte de tendresse, célèbre l'univers d'un artiste qui l'accompagne depuis son adolescence. Ce recueil, fait de vies, de morts et de chansons, se veut un hommage sincère à Jean Ferrat, tout en offrant au lecteur une plongée dans des récits universels et profondément humains.

Récemment sur lecteurs.com