Un itinéraire unique au monde, celui des monuments funéraires à la mémoire des plus grands taureaux de Camargue. Voyage initiatique et touristique illustré en terre mistralienne.
En partant du village de l'auteur, Pérols on fera un tour des hauts lieux de la culture camarguaise via Mauguio, Saint-Christol, Lunel, Le Grau-du-Roi, Saint- Laurent d'Aigouze, Aimargues, Le Cailar, Vauvert, les Saintes-Marie-de-la-Mer, Le Mas des Bernacles, Nîmes, Beaucaire et Aureille, avant d'arriver à Sénas.
Une promenade touristique et culturelle qui nous aura permis de découvrir un terroir, des lieux, des paysages et une histoire, et les tombes, mausolées ou statues des grands Muscadet, Barraïe, Pascalet, Rousset, Ourrias, Paco, Lou Provenço, Galapian, Segren, Le Sanglier, Cosaque, Virat, Gandar, Vovo, Garlan, Rami, Le Clairon, Goya, Camarina...
Et de mieux comprendre les codes et rites secrets du Grand Sud méditerranéen, et sa culture ancestrale.