Une seule pensée doit occuper toute ton âme : aimer Dieu et pratiquer et prêcher le bien.
Francesco Forgione, qui prend le nom de Padre Pio lors de sa profession religieuse, naît à Pietrelcina (Benevento) le 25 mai 1887.
Il entre très jeune chez les Frères Capucins Mineurs et est ordonné prêtre le 10 août 1910. A partir de septembre 1916, il vit au couvent de San Giovanni Rotondo (Foggia) où, le 20 septembre 1918, il reçoit le don des stigmates. Il est à l'origine de deux initiatives, encore florissantes aujourd'hui, qui incarnent l'amour de Dieu et de l'humanité : les Groupes de prière et la Maison Soulagement des souffrances (Casa Sollievo della Sofferenza).
Padre Pio s'éteint à San Giovanni Rotondo le 23 septembre 1968. Le pape Jean-Paul Il l'a déclaré Bienheureux le 2 mai 1999.
Les pensées qui forment ce recueil nous présentent un Padre Pio loin de tout cliché, avec pleins feux sur sa sainteté et ses dons extraordinaires.