St. Augustin, un platonicien chrétien (édition 2017)

Couverture du livre « St. Augustin, un platonicien chrétien (édition 2017) » de  aux éditions L'harmattan

St Augustin est l'un de ces philosophes qui ont le plus contribué à répandre le nom de Platon et à le tenir en estime parmi les chrétiens. Il a lu les Néoplatoniciens, notamment Plotin et il a vu un lien entre les spiritualités chrétiennes et platoniciennes. Mais il est d'abord un Africain et c'est par rapport à son action pastorale, comme Évêque d'Hippone que l'inculturation de l'évangile an Afrique a pu se réaliser. Aussi pouvons-nous classer St Augustin, parmi les philosophes africains.