Spinoza s´est consacré à la philosophie parce qu´il s´est demandé comment il devait vivre. Les hommes ont des genres de vie différents, chacun doit choisir le sien ; il s´agit de faire le choix le meilleur, et c´est là le problème que Spinoza s´est proposé de résoudre.
Spinoza commence par regarder les hommes autour de lui. Comment vivent-ils ? Leur conduite répond pour eux. Le souverain bien consiste à leurs yeux dans ces trois choses : richesses, honneurs, plaisirs, et ce sont en effet les biens qui se présentent le plus fréquemment dans la vie, dont il est le plus facile de jouir. Une opinion qui s´appuie sur l´expérience la plus générale, qui exprime la vie commune de l´humanité, n´est certes pas négligeable ; mais, pour en apprécier la valeur, deux conditions sont naturellement requises : expérimenter ces biens, afin de se prononcer en toute connaissance de cause, et conserver en même temps sa parfaite tranquillité d´âme, afin de se prononcer en toute liberté de jugement. Or est-il possible de réunir ces deux conditions ? Sommes-nous capables à la fois de jouir et de juger ?