Dieu parait parfois absent dans nos vies... Surtout quand nous sommes confrontés aux épreuves, à la souffrance, à l'absurde. Dans ce texte, Jean Chrysostome qui a connu beaucoup d'épreuves et de souffrance, veut montrer comment Dieu, par sa providence, manifeste sa bonté et son amour aux hommes. A propos de l'auteur : Jean Chrysostome est né à Antioche entre 344 et 349, et mort en 407. Il a été archevêque de Constantinople et l'un des pères de l'Église grecque. Son éloquence est à l'origine de son surnom de « Chrysostome », littéralement « Bouche d'or ». Sa rigueur et son zèle réformateur l'ont conduit à l'exil et à la mort. C'est un saint et un docteur de l'Église catholique, de l'Église orthodoxe et de l'Église copte, fêté le 13 septembre en Occident et le 30 janvier en Orient.