Paysages vallonnés, vergers, chemins creux, haras prestigieux, fermes, manoirs en colombages, châteaux, villes et villages pittoresques font du Pays d'Auge l'une des plus séduisantes régions de France. La capitale, Lisieux, est connue du monde entier par le rayonnement de sainte Thérèse. La Côte Fleurie offre de Cabourg à Honfleur un large cordon de sable fin.
Après avoir montré les différents aspects de ce pays de charme, et pour en faciliter la découverte, l'ouvrage propose quelques itinéraires de promenades.