La plupart de nos maux sont dus à des carences, de simples manques en vitamines et en oligo-éléments qui peuvent entraîner des états de fatigue, des troubles ou encore des maladies beaucoup plus graves.
Les vitamines et les oligo-éléments sont indispensables à la vie. Or, paradoxalement, à notre époque d'abondance, nous souffrons tous (à des degrés divers) d'une alimentation déséquilibrée ou appauvrie. Le Docteur Henry Picard expose dans ce livre une thérapeutique nouvelle, efficace 'et sans danger : pour prévenir, nous soigner, soigner nos proches et lutter contre les états de fragilité et de réceptivité aux maladies.
Il examine l'action , protectrice des oligo-éléments, celle dès vitamines, et le traitement spécifique de chaque affection (plus de cent maladies sont répertoriées : le Cuivre contre la grippe, le Fluor pour remédier à la fragilité dentaire, le Magnésium pour guérir les anomalies du système neuro-musculaire, le Soufre contre l'arthrose, le Lithium pour les maladies nerveuses...). Ce livre, concerne tous ceux qui veulent pallier leurs, prédispositions à certaines pathologies (rhumatismes, infections, dépression, allergies), ceux qui veulent préserver leur santé ou retrouver leur vitalité.