Sang noir ; le dernier siècle du pétrole

Couverture du livre « Sang noir ; le dernier siècle du pétrole » de Remi Mosca aux éditions Sang De La Terre

« Sang noir : le dernier siècle du pétrole » enquête sur la disparition progressive du pétrole dans les prochaines années et sur les conséquences à venir pour la société française. Le livre mêle enquête documentée et réflexion philosophique sur le monde de l'après-pétrole. En effet, au rythme où croît notre consommation pétrolière, nous aurons épuisé d'ici à 2035 près de 40 % des réserves mondiales connues. Partant de ce constat, le livre se propose d'imaginer ce que deviendrait la France face à un tel défi. Qu'adviendrait-il de notre corps productif, de nos systèmes de transport et de logistique, des organes de distribution ? Cette crise pourrait-elle changer nos relations sociales, notre raison, voire même le fondement de notre humanité ? Dans ce travail à la croisée des genres, l'auteur mêle la réflexion politique à la nécessité écologique et projette sous nos yeux l'avenir qui nous attend, faute d'une alternative rapide. Entre réalité et utopie, faits et projections, il nous invite à découvrir l'histoire d'un péril auquel personne n'est encore préparé.