Lorraine, 1939.
De l'autre côté de la frontière a surgi un régime totalitaire qui appelle à l'expansion territoriale et affirme que l'Europe est destinée à être assujettie au Reich de Mille Ans. Malgré la relative sécurité de la ligne Maginot - infranchissable, disent les militaires - d'Hutpach reste en Zone Rouge juste devant les casemates à coupoles.
Anxieux, les villageois se préparent au pire. Alors que petite et grande histoire se rencontrent, la jeune Rose, d'un optimisme sans failles, est séparée des siens.
Que lui arrivera-t-il ?
La guerre fait rage et la destinée de la jeune femme est bouleversée à jamais. Embrigadée dans le système du National-Socialisme, puis engagée malgré elle dans un détachement médical auxiliaire de la «Wehrmacht» et finalement envoyée à l'armée du Caucase, seul un miracle peut la sauver.
Un témoignage poignant faisant la lumière sur une période sombre de notre Histoire.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !