ROMANDIE SUCRÉE : 15 chefs, 30 recettes

Couverture du livre « ROMANDIE SUCRÉE : 15 chefs, 30 recettes » de Virginie Gerhard et Siméon Calame et Gabriel Monnet aux éditions Slatkine
  • Editeur : Slatkine

Les meilleurs pâtissiers de Suisse romande vous offrent leurs recettes ! Le journaliste gastronomique Siméon Calame et la journaliste Virginie Gerhard présentent 15 talentueux artistes du sucre, à travers 30 recettes de tous niveaux, de riches interviews et des astuces de pros qui se succèdent au fil des 144 pages illustrées avec classe par le jeune Gabriel Monnet, doublement primé aux Swiss Press Photo Awards.

Crème double, agrumes, coing, raisinée, miel, avoine, framboise, fleur de sureau... Plus qu'un simple recueil de recettes, Romandie sucrée est une réelle plongée dans les vergers, les champs et les fromageries d'ici. De Sierre à Genève en passant par Yverdon-les-Bains, La Tour-de-Peilz ou encore Rougemont, ces pâtissiers racontent leur rapport aux produits qui les entourent, comment ils les travaillent, ce qui les inspire... On se retrouve ainsi embarqué dans un monde que l'on croit connaître mais qui recèle constamment de nouvelles surprises.

Afin de rendre la pâtisserie fine accessible, et puisque (presque) tout le monde aime les gâteaux, les recettes se classent en plusieurs niveaux : de la simple madeleine au citron au complexe dessert à la raisinée en passant par le flan à la mûre, la tartelette au colza ou la mousse fraise-menthe. Mais peut-être plus que pour apprendre à réaliser des recettes, on lit ce livre pour (re) découvrir un terroir d'exception : la Suisse romande.

• Virginie Gérard, journaliste, et Siméon Calame, journaliste gastronomique, sont allés à la rencontre des meilleurs pâtissiers de Suisse romande.

Dans ce beau livre, 15 talentueux chefs pâtissiers en boutique ou en restaurant présentent chacun leur signature sucrée en utilisant un produit qu'ils affectionnennt et qu'ils trouvent près de chez eux. Chaque chef propose 2 recettes autour de ce produit, une recette facile et une plus compliquée.

Gabriel Monnet immortalise par des sublimes photos les 30 recettes et les portraits des grands talents de la pâtisserie. Le livre compte ainsi 144 pages illustrées d'une grande élégance.

La pâtisserie suisse n'a rien à envier à la française. Chacune de ces recettes m'a fait saliver rien qu'en les lisant et en regardant les photos. C'est un très bel objet qui est très agréable à feuilleter.

Pour chaque chef pâtissier, une double page d'interview est présentée. Elle est centrée sur le choix et l'utilisation du produit phare des deux recettes proposées. Trois conseils sont également donnés. La recette facile (avec pastille verte) arrive en premier puis vient la recette difficile (avec pastille rouge). Certains termes professionnels sont accompagnés dans le texte d'une étoile (*) qui renvoie au glossaire en fin d'ouvrage. C'est bien organisé.

J'ai demandé à ma sœur pâtissière son avis sur le livre et accessoirement je lui ai indiqué quel dessert me faisait envie si jamais elle voulait tester une ou plusieurs recettes (message subliminal flagrant).

Selon elle, les réalisations sont raffinées dans la décoration et les recettes recherchées. Un vrai travail d'orfèvre. La photographie sublime la création. De plus, la liste des ingrédients suit les étapes de réalisation. Ce qui est très appréciable.
    Pour les recettes difficiles, il vaut mieux posséder un robot pâtissier et avoir impérativement des équipements spécifiques et adéquats (grand plan de travail, cercles, poche à douille avec embout de plusieurs tailles, couteau spécial...).
    Ma sœur m'a confirmé que les recettes difficiles ne s'adressaient qu'aux professionnels ou aux amateurs confirmés ayant déjà suivis des masterclass ou stages de haut niveau. En effet dans ces recettes il peut manquer des détails d'exécution pour les amateurs ou non-initiés.

En conclusion ce beau livre fera un merveilleux cadeau pour les pâtissiers professionnels et les amateurs confirmés.