Regards sur le sommeil

Couverture du livre « Regards sur le sommeil » de Veronique Dalmasso aux éditions Le Manuscrit

Regards sur le sommeil. Titre inattendu, si regarder c'est ouvrir les yeux tandis que le sommeil les clôt. Ce paradoxe a priori intègre l'idée d'une double vision, celle, intérieure, du dormeur, et celle, extérieure, de l'observateur. Le principe de regards pluriels guide l'écriture de cet ouvrage : seize regards d'artistes sur le sommeil et sa représentation, de la Renaissance à nos jours, sont analysés dans une perspective contemporaine par deux historiennes de l'art qui détaillent les interrogations soulevées par les oeuvres. Leurs correspondances et leurs résonances étonnent et incitent à renouveler une réflexion qui se nourrit de connaissances transversales : historiques, sociales, physiologiques voire psychanalytiques.