Quelques secondes d'éternité

Couverture du livre « Quelques secondes d'éternité » de Jean-Luc Malbrunot aux éditions City
  • Editeur : City

Depuis trois ans, Justine affronte le coma de Guillaume, son mari. Sa vie est désormais rythmée par les visites quotidiennes à l'hôpital. Malgré le silence. Malgré la peur de voir l'homme qu'elle aime s'éteindre à tout instant. Sa vie bascule le jour où elle apprend l'existence d'un traitement expérimental qui permettrait à Guillaume de rouvrir les yeux et de sortir de son coma. Seulement, cet espoir a un prix : son mari ne disposera que de 24 heures avant de retomber irrémédiablement dans sa léthargie. Impossible de refuser ce miracle, aussi bref soit-il. Pour elle, pour leur petite fille, elle accepte, bien décidée à vivre pleinement ces 24 heures. Une journée qui défilera comme un condensé de vie. Une journée où chaque seconde sera un instant de bonheur. Envers et contre tout.

• Je ne connaissais cet auteur que par les articles parus dans les groupes de lecture de FB et je m'étais noté dans un coin de ma mémoire de le lire, j'avais d'ailleurs téléchargé ce livre.

Guillaume est médecin, marié avec Justine et papa d'une adorable petite fille Elisa. Malheureusement, suite à un accident domestique, il se trouve plongé dans le coma.

C'est un cauchemar au quotidien que vis Justine depuis trois ans, sa fille participe avec beaucoup d'optimisme à ce drame, elle parle, chante et danse, sans se lasser, au chevet de son père espérant le voir s'éveiller à tout moment.

Jusqu'au jour où Justine apprend que certains malades comateux ont réussi à sortir de leur léthargie en absorbant du Zolpidem, alors elle n'a plus de cesse, elle en parle aux médecins qui s'occupent de son mari, mais ils ont un avis très pessimiste sur les résultats de ce protocole car ceux-ci sont éphémères. Que va décider Justine ?

L'auteur, médecin lui-même, s'est inspiré d'une histoire vraie pour écrire ce roman. J'ai découvert un auteur exceptionnel, il est à la fois poète et réaliste, il joue avec les mots, transforme la triste réalité avec beaucoup de poésie. Il transporte ses lecteurs dans une histoire qui paraît invraisemblable mais qui pourtant existe. Son vocabulaire est riche, les mots sont pesés et justes (j'en ai d'ailleurs découvert quelques-uns que je ne connaissais pas), les personnages sont sympathiques, la petite fille est attendrissante.

Ce livre est plein de tendresse, d'espoir et d'émotion. On ne sort pas indemne de cette lecture, j'avoue que j'ai pris des claques et ai versé des larmes.

Jean-Luc Malbrunot est mal connu du public et c'est dommage car il mérite d'être lu, ce livre est une pépite et c'est encore une fois pour moi un véritable coup de coeur. Je recommande vivement sa lecture.