A travers ces nouvelles, l'auteur nous fait partager les affres d'un jeune Pyrénéen, brutalement transplanté, à l'autre bout de la France, " din ch'Nord ".
Durant sa vie estudiantine lilloise, il va découvrir et apprécier la chaleur et la sincérité de l'accueil des " Ch'timis ", parmi lesquels il se fera des amis pour la vie. Chemin faisant, il évoque ses passions, la lecture, la poésie, le chant choral, le rugby. ses coups de coeur, le café pris " à la sucette ", la formation professionnelle, les meubles en noyer. Avec un brin d'irrévérence, il raconte la plus belle peur de sa vie, son plus haut fait d'armes militaire ou les tourments d'une première embauche.