Couverture du livre « Qualite des soins essentiels du nouveau-ne a la naissance en afrique - cas de la maternite de l'hopi » de Traore Oumar Nouhoum aux éditions Editions Universitaires Europeennes

Dans le contexte de la réduction de la mortalité infanto-juvénile de deux tiers d'ici 2015 (OMD 4), nous avons entrepris une étude d'évaluation de la qualité des soins essentiels systématiques du nouveau-né (SESNN) à la maternité de hôpital de zone de Ouidah. La méthode d'échantillonnage était non probabiliste. Les techniques utilisées pour la collecte des données étaient : l'enquête par questionnaire, l'observation et l'exploitation documentaire. L'évaluation a établi que la qualité des SESNN à la maternité de l'hôpital de zone de Ouidah était acceptable. Ce niveau moyen de la qualité des soins s'expliquait surtout par le niveau acceptable de l'organisation du travail, la compétence technique des prestataires, relations interpersonnelles et la satisfaction des acteurs. Seule la sécurité ou l'innocuité des soins était bonne. En conclusion, la disponibilité des ressources, l'organisation du travail, la compétence technique du prestataire, la sécurité ou innocuité des soins, les relations interpersonnelles et la satisfaction des acteurs influencent la qualité des SESNN à la maternité de l'HZ de Ouidah