Pedro Arrupe (1907-1991) fut supérieur de l'ordre des jésuites en pleine période post-conciliaire. Sa formation de médecin, son expérience d'aide aux victimes de la bombe atomique à Hiroshima, sa découverte de cultures très différentes de la sienne l'ont préparé à assumer la plus haute responsabilité dans son ordre et à servir l'Eglise jusqu'au bout. Son sens de Jésus de Nazareth, Fils de Dieu, sa sensibilité à la justice, son souci de l'incroyance... autant de caractéristiques qui ont frappé aussi François Bécheau, l'auteur de ce livre, qui a connu personnellement le Père Arrupe. Nul doute que l'auteur a expérimenté lui-même ce qu'il nous fait partager ici dans ce guide pour la prière : c'est vraiment l'amour indéfectible du Christ qui permet toutes les audaces apostoliques pour incarner l'Evangile.