Prévenir la corruption : un devoir démocratique

Couverture du livre « Prévenir la corruption : un devoir démocratique » de Vincent Brenot et Bernard Cazeneuve aux éditions L'observatoire

Replongeant dans l'Histoire, et parcourant les grandes affaires de corruption, de Verres à Cahuzac, et de Catilina à Nicolas Fourquet, Bernard Cazeneuve et Vincent Brenot offrent au lecteur le récit halluciné d'un monde perverti par l'argent et l'égoïsme, et les différents moyens de s'en prévenir. De la Cour des comptes à la Haute autorité pour la transparence de la vie publique, ils montrent comment nos sociétés modernes tentent de corriger ce fléau vieux comme le monde, et vont jusqu'à proposer des réformes pour la France, et l'Europe de demain.
Entre passé, présent, et avenir, un ouvrage rare sur ce fléau qui fait le lit du populisme.