« Notre langue manque de mots pour exprimer cette insulte : la démolition d'un homme... » En dépit de cette terrible déclaration, Primo Levi va s'efforcer de trouver les mots justes qui expriment « au mieux » l'indicible. Témoignage du monde concentrationnaire nazi, Si c'est un homme parvient en effet à dire, pour que la mémoire des hommes n'en perde pas le souvenir, ce que « l'homme a pu faire d'un autre homme ». L'auteur suit pas à pas la démarche difficile de cet écrivain qui ne cessera jamais, jusqu'à son suicide, de revenir par l'écriture sur les lieux de la souffrance humaine.