De tout temps l'homme a découvert des ossements et cherché à y donner un sens qui aujourd'hui nous semble farfelu : géant, cyclope, licorne, dragon... À partir XVIIe siècle, des scientifiques ont su développer leur esprit critique pour sortir de ces interprétations faciles et développer de nouvelles théories. La science de l'étude des êtres anciens - la paléontologie - et de l'anatomie comparée finiront par reléguer ces animaux fantastiques au statut de chimères. Le préhistorien Bertrand Roussel nous emmène aux époques où l'on croyait aux créatures mystérieuses puis, avec l'arrivée des sceptiques, à ce moment où la connaissance fait disparaitre l'extraordinaire.