Pourquoi sommes-nous chretiens

Couverture du livre « Pourquoi sommes-nous chretiens » de Didier Long aux éditions Cherche Midi

Pour celui qui, tel Didier Long, a passé dix ans au sein d'un monastère, c'est une évidence : l'absence d'empathie et de tendresse, les paroles politiques creuses, nos destins qui nous échappent dans un monde de plus en plus régi par des lois économiques d'airain, notre espoir qui se vide ; peu à peu « l'ère de rien » remplit nos vies. De leur côté, les religions remontent de manière fracassante sur la scène mondiale. Elles proposent de remplir ce vide. Mais ce retour massif se manifeste de plus en plus souvent par de vieux spectres plus qu'inquiétants, des meurtres et des guerres. De quel sacré parle-t-on ? Jusque là, nous étions chrétiens ? Le sommes-nous encore ? Qu'en reste-t-il ? Ancien moine bénédictin reconverti dans la vie civile et le business, Didier Long est l'auteur d'un livre paru chez Denoël en 2005, Défense à Dieu d'entrer.