Pourquoi ces chefs-d'oeuvre sont-ils des chefs-d'oeuvre ?

Couverture du livre « Pourquoi ces chefs-d'oeuvre sont-ils des chefs-d'oeuvre ? » de Winter Jean-Pierre et Alexandra Favre aux éditions La Martiniere

Pourquoi Guernica de Picasso et La Laitière de Vermeer sont-ils célèbres, au point d'être immédiatement identifiables par tous ?Outre leur valeur artistique, de nombreux facteurs jouent dans la popularité des chefs-d'oeuvre de l'art occidental. Au-delà de l'histoire et des faits, ce sont aussi des chefs-d'oeuvre parce qu'ils exercent sur nous une fascination inconsciente. Alexandra Favre retrace le chemin qu'ils ont parcouru depuis leur création et nous aide à comprendre pourquoi certains acquièrent rapidement une renommée internationale et d'autres, au contraire, sont oubliés - des siècles parfois ! - avant d'être redécouverts. Jean-Pierre Winter, psychanalyste, décrypte, quant à lui, ce qui se cache derrière chacun d'entre eux et nous éclaire sur les thèmes universels qu'ils renferment, à la source de toute interrogation humaine.