Une belle adaptation, réalisée par un duo espagnol, d'un des romans fondateurs de la science-fiction, accessible dès 12 ans.
Maria a tout quitté pour vivre avec l'homme qu'elle aime : sa famille, ses amis et sa vie organisée depuis tant d'années. La voici débarquée à Port l'étoile, cette ville qu'elle va devoir apprivoiser, ainsi que ses habitants.
Mais vivre avec Kovac, c'est aussi vivre avec des failles, celles de son passé tout autant que celles de son amant tourmenté. Maria aura-t-elle les ressources pour accueillir la nouvelle femme qu'elle est en train de devenir ? Saura-t-elle se réinventer au seuil de la vieillesse ?
Par la simplicité de ses mots et la précision de sa langue, Marie Redonnet nous offre, avec Maria, un personnage en miroir des incertitudes de nos existences.
Marie Redonnet nous plonge dans une ville assez étrange. Derrière le calme des habitudes et du quotidien, la vie à Port l'étoile n'est pas si anodine. Diverses situations viennent illuminer ou assombrir les jours et les nuits de Maria. Cette femme qui a conscience de son âge et son entrée dans la vieillesse voit un monde basculer. Très rapidement, ce livre se veut une cartographie des changements, d'un glissement moral. Maria, observatrice et chargée d'un passé, d'une mémoire, écrit régulièrement dans un carnet. Elle décrit son présent qui est, à l'échelle de cette ville, le nôtre. Progressivement, le livre raconte un collectif qui n'est plus, une société qui se défait et plonge dans l'aveuglement de la violence. le territoire se fissure, les liens entre les personnages également. La violence s'exprime dans toutes les directions. On voit le personnage de Maria tenter de ne pas se perdre. Pour cela, il y a la littérature, l'écrit et les mots. C'est en tenant ce fil et un stylo qu'elle peut être en accord avec elle-même. Elle pointe les compromissions, les abus, les faiblesses individuelles qui pèsent sur le collectif.
Le roman se déploie dans une ambiance très étrange, tant la fiction est un miroir grossissant de la réalité. Maria est une sorte de vigie qui ne sombre pas mais ne donne pas pour autant des leçons de morale. Elle tient bon grâce aux mots et à sa nécessité de faire société.
Merci à toutes et à tous pour cette aventure collective
Lara entame un stage en psychiatrie d’addictologie, en vue d’ouvrir ensuite une structure d’accueil pour jeunes en situation d’addiction au numérique...
Un douloureux passage à l'âge adulte, entre sensibilité et horreur...