Pisistrate à contretemps ; itinéraires anachroniques d'un tyran athénien

Couverture du livre « Pisistrate à contretemps ; itinéraires anachroniques d'un tyran athénien » de Francis Larran aux éditions L'harmattan

Ce livre propose de renouer avec les logiques anachroniques de l'historiographie ancienne et de donner à Pisistrate une nouvelle existence. Hérodote, Thucydide, Aristote, Andocide, Isocrate, Héraclide du Pont et Elien, tous ont utilisé le tyran archaïque et ont réécrit son existence pour défendre leurs idées dans les débats intellectuels de leur temps. Eclatée, délinéarisée et incomplète, notre biograhie s'inscrit volontairement dans cette perspective.