Couverture du livre « Phonosophie et corporalité compositionnelle : l'art sonore de Frédéric Acquaviva » de Yoann Sarrat aux éditions Les Presses Du Reel

Une dérive initiatique à travers l'art sonore complexe, multiple et singulièrement innovant de Frédéric Acquaviva.

Cet ouvrage est une première proposition d'ouvrir un chantier réflexif autour de l'oeuvre de Frédéric Acquaviva, compositeur et artiste sonore singulier et insubordonné, à en juger par les réactions parfois violentes qu'elle suscite. À travers un montage d'ébauches d'analyses, de témoignages d'écoute et de fragments d'entretiens, Yoann Sarrat nous entraîne dans une dérive initiatique à travers un art sonore complexe, multiple et singulièrement innovant. Certainement incomplète et parcellaire, cette introspection aventureuse a pour socle une expérience : celle de l'auteur, de son propre parcours à travers l'oeuvre d'Acquaviva et de son compagnonnage avec l'artiste. Ce qui se joue ici est l'essai d'un « essai », d'un geste ouvert qui ne demande qu'à être continué, désorganisé, étendu, discuté, voire disputé et distordu.