Couverture du livre « Paysans mutins, paysans demain ; pour une autre politique agricole et alimentaire » de Gerard Choplin aux éditions Yves Michel

Chronique d'un mouvement paysan européen porteur des changements nécessaires pour le renouvellement de notre politique agricole et alimentaire.

Dans les années 1980, face au productivisme et à la mondialisation néolibérale des marchés agricoles, une voix paysanne se lève en Europe, pour changer la Politique Agricole Commune.
Il s'agit de la Coordination paysanne européenne1.
L'auteur, qui en a été l'un des artisans, témoigne de sa naissance, de son développement et de ses transformations. Il nous raconte 30 ans de débats, de propositions, d'actions pour une politique agricole juste, durable, solidaire.
Devant les impasses sociales et environnementales actuelles et les interrogations existentielles de l'Union européenne, les paysans mutins d'aujourd'hui sont d'utilité publique.