Pauline Bonaparte Leclerc Borghèse

Couverture du livre « Pauline Bonaparte Leclerc Borghèse » de Alain Pigeard aux éditions La Bisquine

Qui fut vraiment Pauline (1780-1825), cette femme dont la représentation oscille curieusement entre une image de Messaline et la Vénus triomphante ?

Cette nouvelle biographie présente un triple intérêt : nous pénétrons dans son intimité et avons ainsi une vue plus personnelle de la vie familiale de l'Empereur. Nous assistons aux mondanités : moeurs, us et coutumes de la haute société napoléonienne : bals, relations, décors, palais, voyages, toilettes (vêtements et fournisseurs). Et sa maladie nous renseigne sur les soins, les cures thermales, les bains, les remèdes sous le 1er Empire et, hélas, les effets très limités de la médecine de l'époque.