Passivité active, demarche de création in-situ

Couverture du livre « Passivité active, demarche de création in-situ » de Eizo Sakata aux éditions Fudo
  • Editeur : Fudo

S'impregner du milieu, intervenir localement sur une problématique globale de l'environnement.

"Les créations in situ d´Eizo Sakata ne sont pas seulement une expression esthétique, mais elles nous renvoient toujours à une même démarche, qu´il appelle « passivité active». C´est sa manière d´évoquer ses préoccupations écologiques, de se réconcilier avec la nature, d´y être éveillé, d´y intervenir. L´eau, principale composante du vivant, y est toujours présente. Il est en permanence prêt à enregistrer la pluie sur des carrés bleus, révélant ainsi ses caractéristiques à une date et à un endroit précis. Loin d´être égocentriques, ses créations souvent éphémères, sont issues de son imprégnation dans le milieu naturel et culturel. Japonais, parfois malgré lui, Eizo Sakata est un passeur, avec humour et profondeur, de la philosophie de la nature japonaise."