En France, 427 lieux portent le nom de Charles Péguy. Ces rues, places, stades, écoles, parkings ont en commun d'être en périphérie des espaces urbains (contrairement aux boulevards Victor-Hugo, situés dans les centres-villes). De même, l'oeuvre de Péguy, trop peu connue, est en périphérie des manuels scolaires.
Charles Coustille et Léo Lepage se sont interrogés sur les raisons de cette marginalité. Ils ont entrepris un voyage pour découvrir et photographier les rues Péguy, puis ils ont créé un dialogue entre les images obtenues et les textes de l'écrivain, établissant des parallèles mais aussi des décalages.
Récit de voyage et réflexion critique, documentaire et enquête poétique, cet ouvrage renouvelle l'approche de notre patrimoine littéraire. Surtout, il donne à lire un des plus grands écrivains du XXe siècle.