Ç Parcours de vie et insertions sociales È est un livre aux multiples facettes.
D'abord, c'est un livre d'hommages Ren Levy, un sociologue qui a marqu les sciences sociales la fois par ses travaux scientifiques sur les parcours de vie et la stratification sociale, et par sa volont de doter les sciences sociales d'infrastructures permettant une recherche de qualit. Si aujourdÕhui un des outils les plus prestigieux du Fonds national suisse de la recherche scientifique, un ple de recherche national sur les parcours de vie, a vu le jour, c'est aussi lui que nous le devons.
Ce livre insiste sur l'importance des insertions sociales mais aussi sur les logiques prsidant leur construction. Les processus qui nous amnent nous situer socialement se construisent dans le temps, travers nos parcours de vie, d'hommes ou de femmes, de riches ou de pauvres. Bref les insertions sociales et leurs effets ne se comprennent qu'en prenant en compte le temps d'une vie, ou d'une gnration.
C'est enfin un livre qui insiste sur la ncessaire diffusion des connaissances et des mthodes d'un domaine de recherche l'autre, pour viter un cloisonnement disciplinaire potentiellement strilisant. Dans ce sens, ce livre est aussi un appel Ç l'imagination sociologiqueÈ et la poursuite d'une rflexion originale laquelle entendent participer, dans cet ouvrage, les chercheurs proches de Ren Levy.
Dominique Joye est professeur l'Universit de Lausanne Christine Pirinoli est professeure Hesal.
Dario Spini est professeur l'Universit de Lausanne Eric Widmer est professeur l'Universit de Genve Les quatre diteurs ont eu la chance de travailler sous la direction de Ren Levy un moment ou un autre de leur trajectoire professionnelle.