D´où viennent, étymologiquement et géographiquement, nos noms de famille ? Ce livre, issu des recherches effectuées pour les auditeurs de France Bleu à l´occasion d´une émission hebdomadaire, essaie de répondre à cette question pour 373 patronymes gascons.
Savoir ce que signifiait initialement un nom de famille demande un savoir particulier et, le plus souvent, de longues et laborieuses recherches : il convient en premier lieu d´identifier la langue ancienne qui a produit le mot (ibero aquitain, celte, latin, germanique...) afin de connaître les pistes à suivre. Il faut ensuite découper le mot en « unités de signification », (tout en évitant les pièges, mission difficile car les évidences sont trompeuses, et les homonymies nombreuses).
Il faut enfin essayer d´imaginer les conditions sociales dans lesquelles il a été attribué...