Ombres et lumières d'une vie sacerdotale

Couverture du livre « Ombres et lumières d'une vie sacerdotale » de Carlo Maria Martini aux éditions Saint Augustin

Le cardinal Martini est vraiment le pasteur qui souhaite de tout coeur rejoindre ceux qui sont entrés dans une période de doute et de lassitude. Il est le maître qui, attaché aux Saintes Ecritures, rompt le pain de la Parole qui répand lumière et réconfort. Il est le guide qui étudie la carte et nous montre le chemin. Il est le prophète qui, parlant librement, dénonce les déviations et ouvre avec confiance des horizons nouveaux. Certes, le cardinal Carlo Maria Martini s'adresse à des prêtres, mais que cela ne nous retienne pas un instant. Car ses propos concernent d'abord et avant tout l'être humain, avec ses aspirations, ses faiblesses, ses difficultés, tout en y projetant une lumière à la fois forte et douce, pacifiante et roborante, celle d'une foi, qui permet à Dieu de se manifester, de nous consoler et de nous accompagner, afin que, par nous, peu à peu son Règne de paix advienne. Par nous tous, prêtres et baptisés: le titre parle à dessein de "vie sacerdotale" et non point de "vie presbytérale" ce qui aurait restreint et faussé la perspective du livre.