* L'Edit de Nantes, la couronne de Saint Louis, le collier de la Reine, le premier texte de Molière, les clés de la Bastille, la lame de la guillotine...
* Autant d'objets exceptionnels évoqués en cours d'histoire sans les avoir jamais vus "en vrai".
* - Grâce aux fabuleuses collections de la RMN (Réunion des Musées Nationaux) et des Archives nationales, François Bertin a sélectionné 101 objets les plus rares ou les plus étonnants qui ont fait l'Histoire de France, de Vercingétorix au Général de Gaulle.
* - Certains objets précieux ont été exceptionnellement sortis des collections et photographiés spécialement pour le livre.
* - Les objets sont présentés de façon chronologique et accompagnés de textes historiques apportant anecdotes et détails sur leur contexte.