Noel traditionnel en provence

Couverture du livre « Noel traditionnel en provence » de Chevaly aux éditions Autres Temps

noël, fête de la naissance de jésus, coïncide avec la
renaissance de la lumière et symbolise le flux de vie qui
s'éveille dans la nature.

noël, fête de la naissance de jésus, coïncide avec la
renaissance de la lumière et symbolise le flux de vie qui
s'éveille dans la nature.
en provence existe une véritable tradition qui n'est pas, contrairement aux apparences, toujours connue et que l'on observe peu ou prou suivant les familles, les villages, les villes. le présent ouvrage nous plonge directement dans les préparatifs de cette célébration porteuse d'allégresse, d'amour et d'espoir.
nous y retrouvons les origines de la représentation de la
nativité : les crèches, la fabrication des santons, les pastorales rythmées par les fifres et les tambourins, les menus traditionnels avec tout le rituel à respecter, les treize desserts, la messe de minuit.
tout vous sera ainsi révélé sur les sources, l'organisation et la signification d'un véritable noël provençal.