Deux enfants, deux familles, qui portent le nom d'un absent dont ils entendent parler bien plus qu'ils ne le voient. Annabelle et Grégory racontent dans cet ouvrage leur Mouloudji, leur papa. Annabelle s'adresse à lui pour trouver des réponses aux questions qu'elle était trop jeune pour lui poser. Grégory, à l'image de son père, nous fait revivre des séquences du film de sa vie.
À travers des documents exclusifs, ils tracent un portrait intime de leur père, loin de la biographie officielle que le lecteur pourra trouver dans d'autres ouvrages.
Suivons-les dans ce livre atypique dont le personnage central tutoie la poésie et se révèle comme l'une des figures majeures des arts du XXe siècle.