Pierre Appolinaire Stéphenson est un ancien enseignant guyanais. Sportif accompli, il est très impliqué dans la vie associative. Ancien directeur d'un centre régional de formation, il a déjà participé à la publication d'une sélection de poètes guyanais, Traversée de la poésie guyanaise.
Des Guyanais parlent de Pierre Appolinaire Stéphenson et de son recueil :
« De chaque homme naît une certaine poésie, un certain poème. Et, c'est ce que Pierre Appolinaire Stéphenson exprime dans son recueil. Il y exprime son émotion, ses souffrances ressenties dans les différentes situations de la vie sociale et surtout de la vie guyanaise. Moments de joie, éveil et découverte de l'amour : « premier émoi ».Tout l'inspire ».
Paulette Bonnefoy - Psychologue, Ancienne directrice de l'AGFPA « Pierre Appolinaire Stéphenson, par sa modestie, préfère rester dans l'ombre. Eh bien non ! Nous, lecteurs, devons l'aider à se faire connaître pour le bien et la richesse du patrimoine culturel guyanais. Il utilise avec dextérité la magie de l'écriture pour faire vibrer les sens du lecteur. Il met à son service un outil de référence : des mots mêlés, entremêlés, afin de mieux connaître et ressentir la complexité de la faune et de la flore de la Guyane ».
Suzanne Will - Ancienne directrice d'école, Présidente d'associations « Pierre Appolinaire Stéphenson fait partie de ces Guyanais qui redonnent de la fierté et de la dignité à son peuple, en respectant ses spécificités, tout en s'ouvrant au monde ».
Alex Coupra dit « Lexios » - Chanteur, compositeur
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !