Mort Apaisee . Chroniques D'Une Infirmiere En Soins Palliatifs (La)

Couverture du livre « Mort Apaisee . Chroniques D'Une Infirmiere En Soins Palliatifs (La) » de Gagnet/Gagnet aux éditions La Martiniere
  • Nombre de pages : 201
  • Collection : (-)
  • Genre : Médecine
  • Thème : Infirmiers
  • Prix littéraire(s) : (-)

Comment accompagner un être cher jusqu'à la mort, lorsque l'on sait, lui le premier, qu'il est atteint d'un mal incurable ? Avec justesse et sensibilité, Elise et Michaëlle Gagnet racontent vingt-deux fins de vie, de la mort d'un enfant à celle d'une personne âgée et seule. Sans tabou, elles abordent toutes les questions qui naissent au cours de cette période douloureuse et donnent au travers de ces chroniques des réponses aux familles, soignants et élèves infirmièr(e)s.

Alternant les drames les plus poignants et les situations les plus cocasses, Elise Gagnet a confié à sa soeur, Michaëlle, le quotidien qui fut le sien au sein du service des soins palliatifs où elle travaille.

Elle évoque également sa révolte à l'encontre des lourdeurs de l'administration et le mépris dont certains membres du corps médical font preuve à l'égard des « presque-morts ». Au-delà de la "sainte" que l'on voudrait voir en elle, elle confie ses doutes, révèle ses propres erreurs et bientôt sa lassitude, nous donnant ainsi une vraie leçon d'humanité.

Ces chroniques nous marquent et nous émeuvent pour longtemps.